Послеродовая депрессия и детский блюз

Признаки, симптомы, советы и лечение

Рождение ребенка - это стресс, независимо от того, как сильно вы его ждете или как сильно любите своего ребенка. Учитывая недосыпание, новые обязанности и нехватку времени для себя, неудивительно, что многие новые мамы чувствуют себя на эмоциональных американских горках. Голубой ребенок совершенно нормален, но если ваши симптомы не проходят через несколько недель или ухудшаются, возможно, вы страдаете от послеродовой депрессии. Тем не менее, вы можете многое сделать, чтобы почувствовать себя лучше и вернуться к счастливому материнству.

Это детский блюз или послеродовая депрессия?

Вы только что родили ребенка. Вы ожидали, что будете нежиться в новой маме счастья. Вы ожидали, что будете праздновать прибытие вашего малыша с друзьями и семьей. Но вместо празднования тебе хочется плакать. Вы были готовы к радости и волнению, а не к истощению, беспокойству и слезам. Вы, возможно, не ожидали этого, но легкая депрессия или беспокойство и перепады настроения распространены у новых матерей - настолько распространенных, на самом деле, что у него есть собственное имя: ребенок блюз.

Большинство женщин испытывают, по крайней мере, некоторые симптомы блюза у ребенка сразу после родов. Это чувство спровоцировано внезапным изменением гормонов после родов, стресса, изоляции, лишения сна и усталости. Вы можете чувствовать себя более плаксивым, разбитым и эмоционально хрупким. Как правило, это начнется в течение первых нескольких дней после родов, достигнет пика примерно через неделю и уменьшится к концу второй недели после родов.

Признаки и симптомы послеродовой депрессии

В отличие от блюза, послеродовая депрессия является более серьезной проблемой, которую вы не должны игнорировать. Однако не всегда легко различить два.

В начале послеродовая депрессия может выглядеть как нормальный детский блюз. На самом деле, послеродовая депрессия и блюз ребенка имеют много общих симптомов, в том числе перепады настроения, плачущие эмоции, грусть, бессонница и раздражительность. Разница в том, что при послеродовой депрессии симптомы становятся более выраженными (например, мысли о самоубийстве или неспособность ухаживать за новорожденным) и сохраняются дольше.

  • Вы можете отстраниться от своего партнера или быть не в состоянии хорошо общаться с ребенком.
  • Вы можете обнаружить, что ваше беспокойство выходит из-под контроля, мешая вам спать - даже когда ваш ребенок спит - или правильно питается.
  • Вы можете почувствовать подавленное чувство вины или бесполезности или начать развивать мысли, озабоченные смертью, или даже пожелать, чтобы вас не было в живых.

Это все красные флаги для послеродовой депрессии.

Эдинбургская шкала послеродовой депрессии - это инструмент скрининга, предназначенный для выявления послеродовой депрессии. Тщательно следуйте инструкциям. Оценка выше 13 указывает на необходимость более тщательной оценки, потому что у вас может быть послеродовая депрессия

Причины и факторы риска

Нет единственной причины, по которой у некоторых молодых матерей развивается послеродовая депрессия, а у других нет, но считается, что ряд взаимосвязанных причин и факторов риска способствуют возникновению этой проблемы.

  • Гормональные изменения. После родов у женщин наблюдается значительное снижение уровня гормонов эстрогена и прогестерона. Уровень щитовидной железы также может упасть, что приводит к усталости и депрессии. Эти быстрые гормональные изменения - наряду с изменениями артериального давления, функционирования иммунной системы и метаболизма, которые испытывают новые матери - могут вызвать послеродовую депрессию.
  • Физические изменения. Роды приносят многочисленные физические и эмоциональные изменения. Вы можете иметь дело с физической болью во время родов или трудностью потери веса ребенка, из-за чего вы не уверены в своей физической и сексуальной привлекательности.
  • Стресс. Стресс от заботы о новорожденном может также сказаться. Молодые мамы часто лишены сна. Кроме того, вы можете чувствовать себя подавленным и беспокоиться о своей способности правильно ухаживать за ребенком. Эти корректировки могут быть особенно трудными, если вы впервые мать, которая должна привыкнуть к совершенно новой личности.

Факторы риска послеродовой депрессии

Несколько факторов могут предрасполагать вас к послеродовой депрессии: наиболее значимым является история послеродовой депрессии, так как предыдущий эпизод может увеличить ваши шансы на повторный эпизод до 30-50%. История депрессии, не связанной с беременностью, или семейная история расстройств настроения также является фактором риска. Другие включают социальные стрессоры, такие как отсутствие эмоциональной поддержки, оскорбительные отношения и финансовая неопределенность. Риск также значительно повышается у женщин, которые внезапно прекращают прием лекарств в целях беременности.

Признаки и симптомы послеродового психоза

Послеродовой психоз - это редкое, но чрезвычайно серьезное заболевание, которое может развиться после родов и характеризуется потерей контакта с реальностью. Из-за высокого риска самоубийства или детоубийства госпитализация обычно требуется для обеспечения безопасности матери и ребенка.

Послеродовой психоз развивается внезапно, обычно в течение первых двух недель после родов, а иногда и в течение 48 часов. Симптомы включают в себя:

  • Галлюцинации (видя нереальные вещи или слышащие голоса)
  • Бред (параноидальные и иррациональные убеждения)
  • Чрезвычайная агитация и беспокойство
  • Суицидальные мысли или действия
  • Путаница и дезориентация
  • Быстрые перепады настроения
  • Странное поведение
  • Неспособность или отказ от еды или сна
  • Мысли о вреде или убийстве вашего ребенка

Послеродовой психоз следует рассматривать как неотложную медицинскую помощь, требующую немедленной медицинской помощи.

Как справиться с послеродовой депрессией. Совет 1. Создайте надежную привязанность к ребенку.

Процесс эмоциональной связи между матерью и ребенком, известный как привязанность, является наиболее важной задачей младенчества. Успех этих бессловесных отношений позволяет ребенку чувствовать себя в достаточной безопасности, чтобы полностью развиваться, и влияет на то, как он или она будет взаимодействовать, общаться и формировать отношения на протяжении всей жизни.

Безопасная привязанность формируется, когда вы, как мать, тепло и последовательно реагируете на физические и эмоциональные потребности вашего ребенка. Когда ваш ребенок плачет, вы быстро успокаиваете его или ее. Если ваш ребенок смеется или улыбается, вы отвечаете тем же. По сути, вы и ваш ребенок синхронизированы. Вы узнаете и реагируете на эмоциональные сигналы друг друга.

Послеродовая депрессия может прервать эту связь. Депрессивные матери могут быть любящими и внимательными время от времени, но в других случаях могут реагировать отрицательно или не реагировать вообще. Матери с послеродовой депрессией, как правило, реже взаимодействуют со своими детьми и реже кормят грудью, играют с детьми и читают их. Они также могут быть непоследовательны в том, как они заботятся о своих новорожденных.

Тем не менее, учеба о связи с вашим ребенком не только приносит пользу вашему ребенку, но и приносит вам пользу, выпуская эндорфины, которые заставляют вас чувствовать себя счастливее и увереннее, как мама.

Как связаться с вашим ребенком

Если вы еще не испытывали надежную привязанность в младенчестве, вы можете не знать, как создать безопасную привязанность, но вы можете научиться. Наш человеческий мозг создан для такой невербальной эмоциональной связи, которая доставляет столько удовольствия вам и вашему ребенку.

Совет 2: опираться на других за помощью и поддержкой

Люди являются социальными. Позитивный социальный контакт снимает стресс быстрее и эффективнее, чем любые другие способы снижения стресса. Исторически и с эволюционной точки зрения, новые матери получали помощь от окружающих, заботясь о себе и своих детях после родов. В современном мире молодые мамы часто оказываются одинокими, изможденными и одинокими для поддерживающих контактов со взрослыми. Вот несколько идей для подключения к другим:

Сделайте ваши отношения приоритетом. Когда вы чувствуете себя подавленным и уязвимым, как никогда важно оставаться на связи с семьей и друзьями, даже если вы предпочитаете быть один. Изоляция себя только сделает вашу ситуацию еще более мрачной, поэтому сделайте ваши взрослые отношения приоритетными. Пусть ваши близкие знают, что вам нужно и как вы хотели бы получить поддержку.

Не держи свои чувства при себе. В дополнение к практической помощи, которую могут оказать ваши друзья и семья, они также могут стать крайне необходимым эмоциональным выходом. Поделитесь тем, что вы испытываете - хорошим, плохим и безобразным - хотя бы с одним человеком, предпочтительно лицом к лицу. Неважно, с кем вы говорите, если этот человек готов выслушать без суждения и предложить заверение и поддержку.

Будь столяром. Даже если у вас есть поддерживающие друзья, вы можете рассмотреть возможность поиска других женщин, которые сталкиваются с таким же переходом в материнство. Очень обнадеживающе слышать, что другие матери разделяют ваши заботы, неуверенность и чувства. Хорошие места для встреч с новыми мамами включают группы поддержки для новых родителей или организаций, таких как Мама и Я. Попросите вашего педиатра о других ресурсах в вашем районе.

Совет 3: береги себя

Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать, чтобы облегчить или избежать послеродовой депрессии, - это позаботиться о себе. Чем больше вы заботитесь о своем умственном и физическом благополучии, тем лучше вы будете себя чувствовать. Простые изменения образа жизни могут помочь вам снова почувствовать себя собой.

Пропустить работу по дому - Сделайте себя и своего ребенка приоритетом. Дайте себе разрешение сконцентрироваться на себе и своем ребенке - в этой работе 24 часа в сутки больше работы, чем в удержании на постоянной работе.

Легко вернуться в упражнение. Исследования показывают, что физические упражнения могут быть столь же эффективными, как и медикаментозное лечение, когда речь идет о лечении депрессии, поэтому, чем быстрее вы вернетесь в движение и тем лучше. Не нужно переусердствовать: 30-минутная прогулка каждый день будет творить чудеса. Упражнения на растяжку, подобные тем, которые можно найти в йоге, оказались особенно эффективными.

Практикуйте медитацию осознанности. Исследования подтверждают эффективность осознанности, благодаря которой вы чувствуете себя спокойнее и энергичнее. Это также может помочь вам лучше понять, что вам нужно и что вы чувствуете.

Не экономьте на сне. Полные восемь часов могут показаться недосягаемой роскошью, когда вы имеете дело с новорожденным, но плохой сон усугубляет депрессию. Делайте все возможное, чтобы получить больше отдыха - от привлечения помощи вашего партнера или членов семьи до перерыва на сон, когда вы можете.

Выделите для себя качественное время расслабиться и отдохнуть от ваших обязанностей мамы. Найдите небольшие способы побаловать себя, например, принять ванну с пеной, насладиться чашкой горячего чая или зажечь ароматические свечи. Получить массаж.

Сделать еду приоритетом. Когда вы в депрессии, питание часто страдает. То, что вы едите, влияет на настроение, а также на качество вашего грудного молока, поэтому постарайтесь установить здоровые привычки питания.

Убирайся на солнце. Солнечный свет поднимает ваше настроение, поэтому старайтесь получать как минимум 10-15 минут солнца в день.

Совет 4: найдите время для ваших отношений с вашим партнером

Более половины всех разводов происходит после рождения ребенка. Для многих мужчин и женщин отношения с их партнером являются их основным источником эмоционального выражения и социальных связей. Требования и потребности нового ребенка могут помешать и разрушить эти отношения, если пары не потратят время, энергию и мысли на сохранение своей связи.

Не козел отпущения. Стресс бессонных ночей и заботливые обязанности могут заставить вас чувствовать себя разбитым и истощенным. А так как вы не можете вынести это на ребенка, слишком легко обратить ваше разочарование на вашего партнера. Вместо того, чтобы указывать пальцем, помните, что вы в этом вместе. Если вы будете решать проблемы воспитания в команде, вы станете еще более сильным подразделением.

Держите линии связи открытыми. Многие вещи меняются после рождения ребенка, в том числе роли и ожидания. Для многих пар основным источником напряжения является разделение обязанностей по дому и уходу за ребенком. Важно говорить об этих проблемах, а не позволять им гноиться. Не думайте, что ваш партнер знает, что вы чувствуете или что вам нужно.

Вырежьте пару раз. Очень важно уделять время только вам двоим, когда вы сможете восстановить соединение. Но не надавливайте на себя, чтобы быть романтичным или предприимчивым (если вы оба не готовы на это). Вам не нужно идти на свидание, чтобы насладиться обществом друг друга. Даже проведя 15 или 20 минут вместе, не отвлекаясь и сосредоточившись друг на друге, вы можете почувствовать близость.

Лечение послеродовой депрессии

Если, несмотря на самопомощь и поддержку вашей семьи, вы все еще боретесь с послеродовой депрессией, вам может потребоваться профессиональное лечение.

Индивидуальная терапия или брачное консультирование - Хороший терапевт может помочь вам успешно справиться с изменениями материнства. Если вы испытываете боевые трудности или чувствуете себя дома без поддержки, консультирование по вопросам брака может быть очень полезным.

Антидепрессанты - В случаях послеродовой депрессии, когда ваша способность функционировать адекватно для себя или вашего ребенка находится под угрозой, антидепрессанты могут быть вариантом. Тем не менее, врач должен внимательно следить за приемом лекарств, и он показал, что он более эффективен в сочетании с психотерапией.

Гормональная терапия - Заместительная терапия эстрогенами иногда помогает при послеродовой депрессии. Эстроген часто используется в сочетании с антидепрессантом. Существуют риски, связанные с гормональной терапией, поэтому обязательно поговорите со своим врачом о том, что для вас лучше и безопаснее.

Помощь молодой маме с послеродовой депрессией

Если ваш близкий человек переживает послеродовую депрессию, лучшее, что вы можете сделать, это предложить поддержку. Дайте ей отдохнуть от ее обязанностей по уходу за ребенком, обеспечьте слух, и будьте терпеливы и понимают.

Вы также должны заботиться о себе. Удовлетворять потребности нового ребенка сложно как для партнера, так и для матери. И если ваш значимый друг находится в депрессии, вы имеете дело с двумя основными стрессорами.

Как помочь жене или партнеру

Поощряйте ее говорить о своих чувствах. Слушайте ее, не осуждая ее и не предлагая решений. Вместо того, чтобы пытаться что-то исправить, просто будьте рядом, чтобы она могла на нее опираться.

Предлагаю помощь по дому. Включите обязанности по дому и уходу за детьми. Не ждите, пока она спросит!

Убедитесь, что она занимает время для себя. Отдых и релаксация важны. Поощряйте ее делать перерывы, нанимать няню или назначать свидания.

Будьте терпеливы, если она не готова к сексу. Депрессия влияет на половое влечение, поэтому может пройти некоторое время, прежде чем она будет в настроении. Предложите ей физическую привязанность, но не настаивайте, если она не хочет секса.

Пойду гулять с ней. Осуществление упражнений может сильно повлиять на депрессию, но трудно чувствовать себя мотивированным, когда вы чувствуете себя подавленным. Помоги ей, совершая ежедневные прогулки для вас двоих.

Куда обратиться за помощью

В США.: Позвоните по горячей линии PSI по телефону 1-800-944-4773

Соединенное Королевство: Позвоните Mind Infoline в 0300 123 3393

Австралия: Позвоните по телефону доверия PANDA по номеру 1300 726306

В другие страны: Найти местную поддержку и помощь

Рекомендуемое чтение

Послеродовая депрессия - разница между блюзом ребенка, послеродовой депрессией и послеродовым психозом. (KidsHealth)

Эдинбургская шкала послеродовой депрессии (PDF) - инструмент скрининга для выявления послеродовой депрессии. (Регенты Калифорнийского университета)

Детский блюз или дальше? Распознавание послеродовой депрессии - диагностика послеродовой депрессии, факторов риска и вариантов лечения. (Mindbodypregnancy.com)

Авторы: Мелинда Смит, М.А. и Джинн Сигал, доктор философии. Отзыв Анны Глезер, М.Д. Последнее обновление: март 2019.

Анна Глезер, доктор медицины, работает в Гарварде и имеет совместные назначения в отделениях репродуктивной психиатрии и акушерства и гинекологии в медицинском центре UCSF. Она является основателем Mind Body Беременность.

Смотреть видео: ПОЛЮБИТЬ своего РЕБЕНКА ПОСЛЕродовая ДЕПРЕССИЯПрогулка с СОЛОВЬЯМИ JANNA FET (December 2019).

Loading...