Помогать кому-то с ПТСР

Помогать любимому, заботясь о себе

Когда кто-то, о ком вы заботитесь, страдает посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), это может вызвать у вас чувство подавленности. Изменения в вашем любимом человеке могут беспокоить или даже пугать вас. Вы можете сердиться из-за того, что происходит с вашей семьей и отношениями, или пострадать от расстояния и капризности вашего любимого человека. Но важно знать, что ты не беспомощен. Ваша поддержка может повлиять на выздоровление вашего партнера, друга или члена семьи. С вашей помощью ваш любимый человек может преодолеть ПТСР и жить дальше.

Жизнь с тем, у кого ПТСР

ПТСР может нанести тяжелый урон отношениям. Может быть трудно понять поведение ваших близких - почему они менее ласковы и более изменчивы. Вы можете чувствовать, что вы ходите на скорлупе или живете с незнакомцем. Возможно, вам придется взять на себя большую долю домашних дел, справиться с разочарованием любимого человека, который не откроется, или даже справиться с гневом или беспокоящим поведением. Симптомы ПТСР могут также привести к потере работы, токсикомании и другим проблемам, которые затрагивают всю семью.

Трудно не принимать симптомы ПТСР лично, но важно помнить, что человек с ПТСР не всегда может контролировать свое поведение. Нервная система вашего близкого «застряла» в состоянии постоянной тревоги, заставляя его постоянно чувствовать себя уязвимым и небезопасным. Это может привести к гневу, раздражительности, депрессии, недоверию и другим симптомам ПТСР, которые ваш близкий человек не может просто выключить. Тем не менее, при правильной поддержке со стороны друзей и семьи нервная система вашего близкого человека может «отклеиться», и они наконец могут уйти от травмирующего события.

Помощь человеку с ПТСР, совет 1: Предоставить социальную поддержку

Люди с ПТСР обычно отказываются от друзей и семьи. Хотя важно уважать границы вашего близкого, ваш комфорт и поддержка могут помочь человеку с ПТСР преодолеть чувство беспомощности, горя и отчаяния. На самом деле, эксперты-травматологи считают, что непосредственная поддержка со стороны других людей является наиболее важным фактором в восстановлении ПТСР.

Знать, как наилучшим образом продемонстрировать свою любовь и поддержку человеку с ПТСР, не всегда легко. Вы не можете заставить своего любимого выздороветь, но вы можете сыграть важную роль в процессе исцеления, просто проводя время вместе.

Не заставляйте своих близких говорить. Людям с ПТСР может быть очень трудно рассказать о своем травмирующем опыте. Для некоторых это может даже заставить их чувствовать себя хуже. Вместо этого, дайте им знать, что вы готовы слушать, когда они хотят говорить, или просто тусоваться, когда они этого не делают. Комфорт для человека с посттравматическим стрессовым расстройством приходит от чувства вовлеченности и принятия вами, а не от разговора.

Делай «нормальные» вещи с любимым человекомвещи, которые не имеют ничего общего с посттравматическим стрессовым расстройством или травматическим опытом. Поощряйте любимого человека участвовать в ритмических упражнениях, искать друзей и заниматься увлечениями, которые приносят удовольствие. Пройдите вместе урок фитнеса, потанцуйте или назначьте регулярное свидание с друзьями и семьей.

Пусть ваш любимый возглавитвместо того, чтобы говорить ему или ей, что делать. Все с ПТСР разные, но большинство людей инстинктивно знают, что заставляет их чувствовать себя спокойно и безопасно. Примите подсказки от вашего любимого о том, как вы можете наилучшим образом обеспечить поддержку и общение.

Управляйте своим собственным стрессом. Чем более вы спокойны, расслаблены и сосредоточены, тем лучше вы сможете помочь любимому человеку.

Потерпи. Восстановление - это процесс, который требует времени и часто связан с неудачами. Важно сохранять позитивный настрой и поддерживать любимого человека.

Узнайте о ПТСР. Чем больше вы знаете о симптомах, эффектах и ​​вариантах лечения, тем лучше вы будете готовы помочь своему близкому, понять, через что он проходит, и держать вещи в перспективе.

Принимать (и ожидать) смешанные чувства. Пройдя через эмоциональный ужиматель, будьте готовы к сложному сочетанию чувств, некоторые из которых вы никогда не захотите признать. Просто помните, что отрицательные чувства по отношению к члену вашей семьи не означают, что вы их не любите.

Совет 2: будь хорошим слушателем

Хотя вы не должны заставлять людей с ПТСР говорить, если они решают поделиться, старайтесь слушать без ожиданий и суждений. Дайте понять, что вы заинтересованы и что вам не все равно, но не беспокойтесь о том, чтобы давать советы. Это внимательное слушание, которое помогает вашему любимому человеку, а не тому, что вы говорите.

Человек с ПТСР, возможно, должен будет говорить о травмирующем событии снова и снова. Это часть процесса исцеления, поэтому избегайте соблазна сказать любимому человеку прекратить перефразировать прошлое и двигаться дальше.

Некоторые вещи, которые ваш любимый говорит вам, могут быть очень трудными для прослушивания, но важно уважать их чувства и реакции. Если вы окажетесь неодобрительным или осуждающим, они вряд ли откроются вам снова.

Коммуникационные ловушки, чтобы избежать

Не ...

  • Дайте легкие ответы или беспечно скажите своему близкому, что все будет хорошо
  • Не позволяйте любимому человеку говорить о своих чувствах или страхах
  • Предложите незапрошенный совет или скажите любимому человеку, что он должен делать
  • Обвините все ваши отношения или семейные проблемы в ПТСР вашего близкого
  • Обесценить, свести к минимуму или отрицать травмирующий опыт вашего близкого
  • Ставить ультиматумы или выдвигать угрозы или требования
  • Сделайте так, чтобы ваш любимый чувствовал себя слабым, потому что он не справляется так хорошо, как другие
  • Скажи любимому, что им повезло, что не хуже
  • Взять на себя с вашим личным опытом или чувствами

Совет 3: восстановите доверие и безопасность

Травма меняет взгляд человека на мир, заставляя его казаться вечно опасным и пугающим местом. Это также наносит ущерб способности людей доверять другим и себе. Если есть какой-то способ восстановить чувство безопасности ваших близких, это будет способствовать их выздоровлению.

Выразите свою приверженность отношениям. Пусть ваш любимый человек знает, что вы здесь надолго, чтобы он чувствовал себя любимым и поддержанным.

Создать процедуры. Структура и предсказуемые графики могут вернуть чувство стабильности и безопасности людям с ПТСР, как взрослым, так и детям. Создание рутины может включать привлечение вашего любимого человека к продуктам или работе по дому, например, поддержание регулярного времени для приема пищи или просто «присутствие там» для человека.

Минимизировать стресс в домашних условиях. Постарайтесь, чтобы у вашего любимого было время и место для отдыха и расслабления.

Говорить о будущем и строить планы. Это может помочь противодействовать распространенному мнению людей с ПТСР, что их будущее ограничено.

Сдерживай свои обещания. Помогите восстановить доверие, показав, что вы заслуживаете доверия. Будьте последовательны и следуйте тому, что, как вы говорите, вы собираетесь делать.

Подчеркните сильные стороны вашего любимого. Скажите своему любимому, что вы верите, что он способен на выздоровление, и укажите все его положительные качества и успехи.

Поощряйте любимого человека присоединиться к группе поддержки. Взаимодействие с другими людьми, пережившими подобные травматические переживания, может помочь некоторым людям с ПТСР чувствовать себя менее поврежденными и одинокими.

Совет 4: Предвидеть и управлять триггерами

Триггер - это что угодно - человек, место, предмет или ситуация - которые напоминают вашему близкому человеку о травме и вызывают симптом ПТСР, например, воспоминание. Иногда триггеры очевидны. Например, военный ветеран может быть вызван, увидев своих боевых приятелей или громкими звуками, похожими на выстрелы. Другим может потребоваться некоторое время, чтобы определить и понять, например, услышать песню, которая воспроизводилась, когда произошло травмирующее событие, например, так что теперь эта песня или даже другие в том же музыкальном жанре являются триггерами. Точно так же триггеры не должны быть внешними. Внутренние чувства и ощущения также могут вызывать симптомы ПТСР.

Общие внешние триггеры ПТСР

  • Виды, звуки или запахи, связанные с травмой
  • Люди, места или вещи, которые напоминают о травме
  • Значимые даты или время, например, годовщины или определенное время суток
  • Природа (определенные виды погоды, времена года и т. Д.)
  • Разговоры или освещение в СМИ о травмах или негативных новостях
  • Ситуации, которые чувствуют себя ограниченными (застряли в пробке, в кабинете врача, в толпе)
  • Отношения, семья, школа, работа или денежное давление или аргументы
  • Похороны, больницы или лечение

Общие внутренние триггеры ПТСР

  • Физический дискомфорт, такой как голод, жажда, усталость, болезнь и сексуальное расстройство
  • Любое телесное ощущение, которое напоминает о травме, включая боль, старые раны и шрамы, или подобную травму
  • Сильные эмоции, особенно чувство беспомощности, из-под контроля или в ловушке
  • Чувства к членам семьи, в том числе смешанные чувства любви, уязвимости и обиды

Разговор с вашим близким о триггерах ПТСР

Спросите своего любимого о том, как они могли справиться с триггерами в прошлом в ответ на действие, которое, казалось, помогло (а также те, которые не помогли). Затем вы можете придумать совместный план игры, как вы будете реагировать в будущем.

Решите с вашим близким, как вы должны реагировать, когда у него кошмар, воспоминание или приступ паники. Наличие плана сделает ситуацию менее страшной для вас обоих. Вы также будете в гораздо лучшем положении, чтобы помочь любимому человеку успокоиться.

Как помочь человеку, у которого есть воспоминание или приступ паники

Во время воспоминаний люди часто испытывают чувство диссоциации, как будто они оторваны от своего тела. Все, что вы можете сделать, чтобы «заземлить» их, поможет.

  • Скажите своему близкому человеку, что у него есть воспоминание и что, хотя это и кажется реальным, событие на самом деле больше не происходит
  • Помогите напомнить им об их окружении (например, попросите их осмотреть комнату и вслух описать, что они видят)
  • Поощряйте их делать глубокие, медленные вдохи (гипервентиляция усилит чувство паники)
  • Избегайте резких движений или чего-либо, что может их поразить
  • Спросите, прежде чем прикасаться к ним. Если дотронуться до человека или обнять его, он может почувствовать себя в ловушке, что может привести к еще большей агитации и даже насилию

Совет 5: справиться с волатильностью и гневом

ПТСР может привести к трудностям в управлении эмоциями и импульсами. У вашего любимого человека это может проявляться как крайняя раздражительность, капризность или взрыв ярости.

Люди, страдающие ПТСР, живут в постоянном физическом и эмоциональном стрессе. Поскольку у них обычно возникают проблемы со сном, это означает, что они постоянно истощены, находятся в напряженном состоянии и физически измотаны, что повышает вероятность того, что они будут чрезмерно реагировать на повседневные стрессовые факторы. Для многих людей с ПТСР гнев также может быть прикрытием для других чувств, таких как горе, беспомощность или чувство вины. Гнев заставляет их чувствовать себя сильными, а не слабыми и уязвимыми. Другие пытаются подавить свой гнев, пока он не разразится, когда вы меньше всего этого ожидаете.

Следите за признаками того, что ваш любимый человек злится, например, сжимая челюсти или кулаки, разговаривая громче или волнуясь. Примите меры, чтобы разрядить ситуацию, как только увидите первые предупреждающие знаки.

Постарайтесь сохранять спокойствие. Во время эмоциональной вспышки старайтесь сохранять спокойствие. Это сообщит вашему любимому человеку, что вы «в безопасности», и предотвратит эскалацию ситуации.

Дайте человеку пространство. Избегайте скопления людей. Это может заставить травмированного человека чувствовать угрозу.

Спросите, как вы можете помочь. Например: «Что я могу сделать, чтобы помочь вам прямо сейчас?» Вы также можете предложить тайм-аут или смену обстановки.

Безопасность прежде всего. Если человек расстраивается, несмотря на ваши попытки успокоить его, выходите из дома или запирайтесь в комнате. Позвоните 911, если вы боитесь, что ваш любимый может навредить себе или другим.

Помогите любимому человеку справиться со своим гневом. Гнев - это нормальная, здоровая эмоция, но когда хронический взрывной гнев выходит из-под контроля, он может иметь серьезные последствия для отношений, здоровья и душевного состояния человека. Ваш любимый человек может получить контроль над гневом, исследуя коренные проблемы и изучая более здоровые способы выразить свои чувства.

Совет 6: Береги себя

Позволение посттравматического стрессового расстройства вашего члена семьи доминировать в вашей жизни, игнорируя при этом ваши собственные потребности, является верным рецептом выгорания и даже может привести к вторичной травме. Вы можете развить свои собственные симптомы травмы, слушая истории о травмах или подвергаясь воздействию тревожных симптомов, таких как воспоминания. Чем больше вы чувствуете себя истощенным и подавленным, тем выше риск того, что вы получите травму.

Чтобы в течение долгого времени иметь силы быть рядом с любимым человеком и снизить риск вторичной травмы, вы должны заботиться о себе и заботиться о себе.

Позаботьтесь о своих физических потребностях: выспаться, регулярно заниматься спортом, правильно питаться и следить за любыми медицинскими проблемами.

Развивайте свою собственную систему поддержки. Положитесь на других членов семьи, друзей, которым вы доверяете, на своего терапевта или группу поддержки или на ваше религиозное сообщество. Разговор о ваших чувствах и о том, через что вы проходите, может быть очень катарсичным.

Найдите время для своей жизни. Не отказывайтесь от друзей, хобби или занятий, которые делают вас счастливыми. Важно, чтобы в вашей жизни были вещи, на которые вы рассчитываете.

Распределите ответственность. Попросите других членов семьи и друзей о помощи, чтобы вы могли сделать перерыв. Возможно, вы также захотите найти временные услуги в вашем сообществе.

Установите границы. Будьте реалистичны в том, что вы способны дать. Знайте свои пределы, сообщайте о них членам вашей семьи и другим вовлеченным лицам и придерживайтесь их.

Поддержка людей, заботящихся о ветеранах

Если человек, за которым вы ухаживаете, является военным ветераном, вам может быть предоставлена ​​финансовая и медицинская поддержка. В США посетите службу поддержки VA Caregiver, чтобы узнать, какие у вас есть варианты, или позвоните в Coaching to Care по телефону (888) 823-7458. Для семей военных ветеранов в других странах, см. Раздел ниже для онлайн-ресурсов.

Куда обратиться за помощью

Члены семьи и лица, обеспечивающие уход - ресурсы и поддержка в США для тех, кто ухаживает за кем-то с психическим заболеванием, включая телефон доверия по телефону 1-800-950-NAMI. (Национальный альянс по психическим заболеваниям)

Друзья и семья - ресурсы в Великобритании для лиц, ухаживающих за ПТСР. (ПТСР, Великобритания)

Помощь другим - поддержка и ресурсы в Австралии. (Феникс, Австралия)

Поддержка семьи и лица, осуществляющего уход - Информация и ресурсы в Канаде для тех, кто ухаживает за людьми с психическими расстройствами. (Феникс, Австралия)

Помощь членам семьи ветеранов США с ПТСР

Coaching Into Care - позвоните по телефону (888) 823-7458, чтобы получить бесплатную конфиденциальную консультацию, предназначенную для того, чтобы помочь членам семьи научиться разговаривать со своим ветераном о своих проблемах и вариантах лечения. (Департамент США по делам ветеранов)

Veterans Crisis Line - Горячая линия для ветеранов, их семей и друзей. Позвоните по номеру 1-800-273-8255 и нажмите 1. (Отдел по делам ветеранов США)

Руководство по оказанию психиатрических услуг VA для ветеранов и семей (PDF) - Включая программы и ресурсы для ПТСР. (Департамент США по делам ветеранов)

Помощь членам семьи ветеранов в других странах

Телефон доверия - В Великобритании членам семьи или лицам, осуществляющим уход за больным, обеспокоенным психическим здоровьем ветерана, можно позвонить по номеру 0800 138 1619. (Боевой стресс)

Помощь для семей - В Канаде члены семьи ветеранов могут связаться с местным координатором поддержки семейных сверстников. (OSISS)

Семьи ветеранов - В Австралии члены семьи могут найти ресурсы или позвонить по номеру 1800 011 046. (VVCS)

Что делать в кризисной ситуации

Если вы считаете, что ваш близкий человек подвергается риску самоубийства, НЕ оставляйте его в покое. В США позвоните по номеру 911 или позвоните в Национальную линию спасения от самоубийств по номеру 1-800-273-8255.

В других странах позвоните по номеру службы экстренной помощи вашей страны или посетите IASP, чтобы найти телефон доверия по предотвращению самоубийств.

Рекомендуемое чтение

Тревога и стрессовые расстройства: - Руководство по управлению паническими атаками, фобиями, ПТСР, ОКР, социальным тревожным расстройством и связанными с ними состояниями. (Специальный медицинский отчет Гарвардской медицинской школы)

Влияние посттравматического стрессового расстройства на семью - Когда у кого-то в семье есть посттравматический стресс, каждый чувствует последствия (Национальный центр ПТСР)

Помощь человеку с посттравматическим стрессовым расстройством - включает советы по оказанию помощи во время флешбека или приступа паники. (ПТСР, Великобритания)

О лице - слушайте, как члены семьи рассказывают о своем личном опыте общения с посттравматическим стрессовым расстройством близкого человека. (Департамент США по делам ветеранов)

Авторы: Мелинда Смит, М.А. и Лоуренс Робинсон. Последнее обновление: октябрь 2018 г.

Смотреть видео: Лишь 1% бывших солдат могут войти в посттравматический стресс, - психиатр Семен Глузман (November 2019).

Loading...