Профилактика рака

Как снизить риск с помощью продуктов для борьбы с раком

Хотя не существует волшебной пищи или диеты, которая гарантированно излечит или предотвратит рак, факторы образа жизни, в том числе и диета, могут существенно снизить риск развития этой болезни. И если вы в настоящее время боретесь с раком, принятие правильной диеты теперь может помочь сохранить ваши силы и повысить ваше эмоциональное благополучие, когда вы проходите лечение. Избегая продуктов, повышающих риск развития рака, и употребляя больше продуктов, поддерживающих вашу иммунную систему, вы сможете лучше защитить свое здоровье и повысить способность бороться с раком и другими заболеваниями.

Какая связь между раком и диетой?

Некоторые факторы риска развития рака, такие как генетика и окружающая среда, находятся вне вашего контроля, но исследования показывают, что около 70% риска развития рака в течение всей жизни зависит от вас, в том числе от диеты. Избегание сигарет, ограничение алкоголя, достижение здорового веса и регулярные физические упражнения - все это отличные шаги для предотвращения рака. Принятие здоровой диеты может также играть жизненно важную роль.

То, что вы едите, а что не едите, может оказать сильное влияние на ваше здоровье, включая риск развития рака. Хотя исследования указывают на связь между конкретными продуктами питания и раком, а не на прочную причинно-следственную связь, существуют определенные диетические привычки, которые могут оказать серьезное влияние на ваш риск. Например, употребление традиционной средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами и такими полезными для здоровья жирами, как оливковое масло, может снизить риск возникновения ряда распространенных видов рака, включая рак молочной железы. И наоборот, диета, включающая ежедневную порцию обработанного мяса, увеличивает риск развития колоректального рака.

Если у вас в семье был рак, внесение небольших изменений в ваш рацион и поведение теперь может иметь большое значение для вашего долгосрочного здоровья. И если у вас уже был диагностирован рак, питательная диета может помочь поддержать ваше настроение и укрепить ваше тело в это непростое время.

Простые способы построения диеты для профилактики рака

Чтобы снизить риск возникновения многих видов рака, а также других серьезных заболеваний, постарайтесь составить свой рацион на основе богатых антиоксидантами фруктов и овощей, орехов, бобов, цельного зерна и полезных жиров. В то же время старайтесь ограничить количество потребляемых обработанных и жареных продуктов, вредных жиров, сахара и рафинированных углеводов.

Снизьте свой риск с помощью антиоксидантов

Растительные продукты богаты питательными веществами, известными как антиоксиданты, которые укрепляют вашу иммунную систему и помогают защитить от раковых клеток.

  • Диета с высоким содержанием фруктов может снизить риск рака желудка и легких.
  • Употребление в пищу овощей, содержащих каротиноиды, таких как морковь, брюссельская капуста и тыква, может снизить риск рака легких, рта, глотки и гортани.
  • Диеты с высоким содержанием некрахмалистых овощей, таких как брокколи, шпинат и бобы, могут помочь защитить от рака желудка и пищевода.
  • Употребление в пищу апельсинов, ягод, гороха, сладкого перца, темной зелени и других продуктов с высоким содержанием витамина С также может защитить от рака пищевода.
  • Продукты с высоким содержанием ликопина, такие как помидоры, гуава и арбуз, могут снизить риск рака простаты.

Добавьте больше фруктов и овощей в свой рацион

В настоящее время большинство из нас не соответствует рекомендуемой ежедневной минимальной дозе фруктов и овощей в пять раз. Чтобы добавить больше в свой рацион, сфокусируйтесь на добавлении «цельных» продуктов, максимально приближенных к их естественному состоянию. Например, ешьте неочищенное яблоко вместо того, чтобы пить яблочный сок.

Завтрак: Добавьте свежие фрукты, семена и орехи в цельнозерновые продукты с низким содержанием сахара (например, овсянку).

Обед: Ешьте салат, наполненный вашими любимыми бобами и горохом или другой овощной комбинацией. Добавить салат, помидоры и авокадо в цельнозерновой бутерброд. Есть сторона моркови, квашеной капусты или фруктов.

Закуски: Возьмите яблоко или банан на выходе. Окуните морковь, сельдерей, огурцы, хикаму и перец в хумус. Храните смесь из орехов и сухофруктов под рукой.

Обед: Добавьте свежие или замороженные овощи в ваш любимый соус для пасты или блюдо из риса. Сверху запеченный картофель с брокколи, тушеными овощами или сальсой.

Десерт: Выбирайте фрукты вместо сладких десертов.

Пополнить на волокне

Волокно, также называемое грубым или сыпучим, содержится в фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах и ​​играет ключевую роль в поддержании вашей пищеварительной системы чистой и здоровой. Это помогает поддерживать канцерогенные соединения в желудочно-кишечном тракте, прежде чем они могут причинить вред. Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки может помочь предотвратить колоректальный рак и другие распространенные виды рака пищеварительной системы, включая желудок, рот и глотку.

Выбирайте полезные жиры

Соблюдение диеты с высоким содержанием жиров повышает риск возникновения многих видов рака. Но здоровые виды жира могут на самом деле защитить от рака.

Избегайте транс-жиров или частично гидрогенизированное масло, содержащееся в упакованных и жареных продуктах, таких как печенье, крекеры, пирожные, кексы, корочки для пирогов, тесто для пиццы, картофель фри, жареная курица и твердые оболочки тако.

Предел насыщенных жиров от красного мяса и молочных продуктов до не более 10% ваших ежедневных калорий.

Добавить больше ненасыщенных жиров из рыбы, оливкового масла, орехов и авокадо. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в лососе, тунце и льняных семенах, могут бороться с воспалением и поддерживать здоровье мозга и сердца.

Сократить сахар и рафинированные углеводы

Потребление рафинированных углеводов, которые вызывают быстрые всплески сахара в крови, связано с повышением риска рака простаты на 88%, а также с другими серьезными проблемами со здоровьем.

Вместо сладких безалкогольных напитков, подслащенных хлопьев, белого хлеба, макаронных изделий и обработанных продуктов, таких как пицца, выбирайте неочищенные цельные зерна, такие как цельнозерновой или многозерновой хлеб, коричневый рис, ячмень, квиноа, отруби, злаки и не крахмалистые овощи. Это может снизить риск развития колоректального рака и рака предстательной железы, а также поможет вам достичь здорового веса.

Лимит обработанного и красного мяса

Многие различные исследования установили связь между риском возникновения рака и употреблением в пищу обработанного мяса, такого как бекон, сосиски, хот-доги, пепперони и салями. Еда около 2 унций. (50 грамм) в день обработанного мяса увеличивает риск развития колоректального рака на 20%. Это может быть связано с нитратными консервантами или другими веществами, используемыми при переработке мяса, хотя факторы риска развития рака также увеличиваются при употреблении в пищу красного мяса. Самая безопасная стратегия состоит в том, чтобы ограничить количество потребляемого мяса, которое вы потребляете, и варьировать свой рацион путем поиска других источников белка, таких как рыба, курица, яйца, орехи и соя, а не полагаться только на красное мясо.

Готовьте еду здоровыми способами

Выбор здоровой пищи - не единственный важный фактор предотвращения рака. Также важно, как вы готовите, храните и готовите еду.

Повышение эффективности пищевых продуктов для борьбы с раком

Вот несколько советов, которые помогут вам получить максимальную пользу от употребления всех этих замечательных продуктов для борьбы с раком, таких как фрукты и овощи:

Ешьте хотя бы немного сырых фруктов и овощей поскольку они, как правило, содержат наибольшее количество витаминов и минералов, хотя приготовление некоторых овощей может сделать витамины более доступными для нашего организма.

При приготовлении овощей, пар только до тендера. Это сохраняет больше витаминов. Переварка овощей удаляет многие витамины и минералы. Если вы варите овощи, используйте воду для приготовления пищи в супе или другом блюде, чтобы убедиться, что вы получаете все витамины.

Вымойте все фрукты и овощи. Используйте овощную щетку для мытья. Мытье не удаляет весь остаток пестицида, но уменьшит его.

Ароматизатор с добавлением трав и специй. Чеснок, имбирь и порошок карри не только добавляют вкус, но и добавляют ценные питательные вещества для борьбы с раком. Другие хорошие варианты включают куркуму, базилик, розмарин и кориандр. Попробуйте использовать их в супах, салатах и ​​запеканках.

Советы по сокращению канцерогенов

Канцерогены являются канцерогенными веществами, содержащимися в пище. Они могут образовываться во время процесса приготовления или консервирования - в основном по отношению к мясу - и по мере того, как пища начинает портиться. Примерами пищевых продуктов, содержащих канцерогены, являются консервированное, сушеное и консервированное мясо (например, бекон, колбаса, вяленая говядина); сгоревшее или обугленное мясо; копчености; и продукты, которые стали заплесневелыми.

Чтобы уменьшить воздействие канцерогенов:

Не готовьте масла на сильном огне. Приготовление пищи или выпекание при низкой температуре (менее 240 градусов) предотвращает канцерогенное превращение масел или жиров. Вместо того, чтобы жарить во фритюре, жарить на сковороде и жарить в духовке, выберите более здоровые методы, такие как выпечка, варка на пару, приготовление на пару или жарка.

Полегче на барбекю. Сжигание или обугливание мяса создает канцерогенные вещества. Если вы решите приготовить барбекю, не переваривайте мясо и обязательно готовьте при правильной температуре (не слишком горячей).

Храните масла в прохладном темном месте в герметичных контейнерах, поскольку они быстро становятся прогорклыми при воздействии тепла, света и воздуха.

Избегайте пищи, которая выглядит или пахнет плесенью, поскольку он, вероятно, содержит афлатоксин, сильный канцероген, чаще всего встречающийся в плесени арахиса. Орехи дольше остаются свежими, если их хранить в холодильнике или морозильнике.

Будьте осторожны, что вы положили в микроволновку. Используйте вощеную бумагу, а не полиэтиленовую пленку, чтобы накрыть еду в микроволновке И всегда используйте микроволновые контейнеры.

Пять худших блюд на гриле

  • Куриная грудка, без кожи, без костей, приготовленная на гриле, хорошо сделанная
  • Стейк, приготовленный на гриле, молодец
  • Свинина, приготовленная на гриле
  • Лосось на гриле с кожей
  • Гамбургер, приготовленный на гриле, молодец

Источник: Комитет врачей по ответственной медицине

ГМО, пестициды и риск развития рака

Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это растения или животные, чья ДНК была изменена таким образом, который не может происходить в природе или при традиционном скрещивании, чаще всего для того, чтобы быть устойчивым к пестицидам или производить инсектицид. В то время как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и биотехнологические компании, разрабатывающие ГМО, утверждают, что они безопасны, многие защитники безопасности пищевых продуктов отмечают, что эти продукты прошли только кратковременное тестирование для определения их воздействия на людей.

Некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может вызывать определенные виды рака. Поскольку большинство ГМО спроектированы с учетом устойчивости к гербицидам, использование токсичных гербицидов, таких как Раундап, значительно увеличилось с момента введения ГМО. Некоторые исследования показали, что использование пестицидов даже в низких дозах может увеличить риск некоторых видов рака, таких как лейкемия, лимфома, опухоли головного мозга, рак молочной железы и рак простаты. Тем не менее, исследование связи между ГМО, пестицидами и раком остается неубедительным.

Если вы беспокоитесь о ГМО и пестицидах, покупайте органические или местные продукты

В большинстве стран органические культуры не содержат ГМО, а органическое мясо получают от животных, выращенных на органическом корме без ГМО. Локально выращенные продукты реже обрабатываются химическими веществами для предотвращения порчи.

Другие советы по образу жизни для профилактики рака

Хотя ваша диета имеет решающее значение для предотвращения рака, другие здоровые привычки могут еще больше снизить ваш риск:

  1. Будьте как можно худее, не теряя веса. , Прибавка в весе, избыточный вес и ожирение увеличивают риск возникновения ряда видов рака, включая рак кишечника, молочной железы, предстательной железы, поджелудочной железы, эндометрия, почек, желчного пузыря, пищевода и яичников.
  2. Быть физически активным не менее 30 минут каждый день. Физическая активность снижает риск рака толстой кишки, эндометрия и постменопаузы. Три 10-минутных сеанса работают точно так же, но главное - найти занятие, которое вам нравится, и сделать его частью вашей повседневной жизни.
  3. Лимит алкогольных напитков. Ограничьте потребление не более двух напитков в день для мужчин и одного в день для женщин.
  4. Там, где это возможно, стремитесь удовлетворить потребности в питании с помощью одной диеты.вместо того, чтобы пытаться использовать добавки для защиты от рака.
  5. Для матерей лучше кормить грудью исключительно до 6 месяцев а затем добавить другие жидкости и продукты питания. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают от избыточного веса, чем дети или взрослые.
  6. После лечения выжившие после рака должны следовать рекомендациям по профилактике рака. Следуйте рекомендациям по диете, здоровому весу и физической активности от своего врача или квалифицированного специалиста.

Источник: Всемирный фонд исследований рака Международный

Рекомендуемое чтение

Рак и диета: какая связь? Как ваши диетические привычки могут способствовать раку или защитить от него. (Гарвардские Публикации Здоровья)

Средиземноморская диета может предотвратить рак молочной железы. Как диета, богатая оливковым маслом, может снизить риск заболевания раком. (Гарвардские Публикации Здоровья)

Отчет о прогрессе тенденций развития рака: профилактика - связь между поведением человека, таким как диета и рак. (Национальный институт рака)

Профилактика рака: спросите эксперта: питание - краткие ответы на некоторые распространенные вопросы о связи между диетой и раком. (Мичиганский государственный университет)

Рекомендации по профилактике рака - Советы, которые помогут предотвратить некоторые из наиболее распространенных видов рака. (Всемирный фонд исследований рака Международный)

Авторы: Мелинда Смит, М.А. и Лоуренс Робинсон. Последнее обновление: декабрь 2018 г.

Смотреть видео: Страшно не знать: профилактика рака. Эксперт в ответе (November 2019).

Loading...