Лекарства тревоги

Что нужно знать о бензодиазепинах и других наркотиках

Когда вы охвачены душераздирающей паникой, парализованы страхом или устали от еще одной бессонной ночи, потраченной на беспокойство, вы сделаете все, чтобы получить облегчение. И нет никаких сомнений в том, что когда беспокойство отключает, лекарства могут помочь. Но всегда ли наркотики - лучший ответ? Есть ли веские доказательства того, что они полезны в долгосрочной перспективе? Каковы проблемы безопасности и возможные побочные эффекты? И есть ли действительно эффективные варианты без наркотиков? Вот некоторые из важных вопросов, которые вам необходимо учитывать при принятии решения, подходит ли вам лекарство от тревоги. Ответы могут вас удивить.

Роль лекарств в лечении тревоги

Для лечения тревожных расстройств используются многие различные виды лекарств, в том числе традиционные противотревожные препараты, такие как бензодиазепины (обычно назначаются для кратковременного применения), и более новые варианты, такие как антидепрессанты СИОЗС (часто рекомендуемые в качестве долгосрочного решения для тревоги). Эти лекарства могут оказать временное облегчение, но они также сопровождаются побочными эффектами и проблемами безопасности - некоторые из них значительны

Они тоже не лекарство. На самом деле, есть много вопросов об их долгосрочной эффективности. По данным Американской академии семейных врачей, бензодиазепины теряют терапевтический анти-тревожный эффект после 4-6 месяцев регулярного применения. И недавний анализ сообщается в JAMA Психиатрия Установлено, что эффективность СИОЗС в лечении тревоги была завышена, а в некоторых случаях не лучше, чем плацебо.

Более того, может быть очень трудно избавиться от лекарств от беспокойства без трудностей при отмене, включая беспокойство отскока, которое может быть хуже, чем ваша первоначальная проблема.

Мне нужно облегчение, и оно мне нужно сейчас!

Так что же это оставит, если вы страдаете? Даже когда облегчение тревоги сопровождается побочными эффектами и опасностями, это все равно может звучать как справедливая торговля, когда паника и страх управляют вашей жизнью.

Суть в том, что есть время и место для лечения тревожности. Если у вас есть серьезное беспокойство, которое мешает вашей способности функционировать, лекарства могут быть полезны, особенно в качестве краткосрочного лечения. Тем не менее, многие люди применяют лекарства от беспокойства, когда терапия, физические упражнения или другие стратегии самопомощи будут работать так же хорошо или лучше, минус недостатки.

Лекарства от тревожности могут ослабить симптомы, но они подходят не всем и не единственный ответ. Это зависит от вас, чтобы оценить ваши варианты и решить, что лучше для вас.

Бензодиазепины для беспокойства

Типы бензодиазепинов

Xanax (Алпразолам)

Клонопин (Клоназепам)

Валиум (Диазепам)

Ativan (Лоразепам)

Бензодиазепины (также известные как транквилизаторы) являются наиболее широко назначаемым типом лекарств от тревоги. Поскольку они работают быстро, обычно принося облегчение от 30 минут до часа, они очень эффективны, когда их принимают во время приступа паники или другого волнующего эпизода. Однако они физически вызывают привыкание и не рекомендуются для длительного лечения.

Бензодиазепины работают, замедляя нервную систему, помогая вам расслабиться как физически, так и психически. Но это также может привести к нежелательным побочным эффектам. Чем выше доза, тем интенсивнее эти побочные эффекты. Однако некоторые люди чувствуют себя сонными, туманными и не скоординированными даже при низких дозах, что может вызвать проблемы на работе, в школе или в повседневной деятельности, такой как вождение. Похмелье лекарства может продолжаться на следующий день.

Общие побочные эффекты бензодиазепинов включают в себя:

  • Сонливость
  • Головокружение
  • Плохой баланс или координация
  • Невнятная речь
  • Проблемы с концентрацией
  • Проблемы с памятью
  • неразбериха
  • Расстройство желудка
  • Головная боль
  • Затуманенное зрение

Бензодиазепины могут усугубить депрессию

Согласно FDA, бензодиазепины могут усугубить случаи ранее существовавшей депрессии, и более поздние исследования предполагают, что они могут потенциально привести к депрессии, устойчивой к лечению. Кроме того, бензодиазепины могут вызвать эмоциональное притупление или онемение и увеличить суицидальные мысли и чувства.

Вопросы безопасности бензодиазепина

Наркотическая зависимость и абстиненция

При регулярном приеме бензодиазепины приводят к физической зависимости и толерантности, причем все большие дозы необходимы для того, чтобы получить такое же облегчение тревоги, как и раньше. Это происходит быстро - обычно в течение нескольких месяцев, но иногда всего за несколько недель. Если вы резко прекратите прием лекарств, у вас могут возникнуть серьезные симптомы отмены, такие как:

  • Повышенная тревожность, беспокойство, тряска
  • Бессонница, растерянность, боль в животе
  • депрессия, растерянность, панические атаки
  • Бьющееся сердце, потливость и в тяжелых случаях судороги

Многие люди ошибочно принимают симптомы абстиненции за возвращение их первоначального состояния тревоги, заставляя их думать, что им нужно перезапустить лекарство. Постепенное сужение препарата поможет минимизировать реакцию отмены.

Наркотиков взаимодействий и передозировки

В то время как бензодиазепины относительно безопасны, если их принимать только изредка и в малых дозах, они могут быть опасными и даже смертельно опасными в сочетании с другими депрессантами центральной нервной системы. Всегда говорите со своим врачом или фармацевтом, прежде чем комбинировать лекарства.

Не пейте бензодиазепины. При смешивании с алкоголем бензодиазепины могут привести к смертельной передозировке.

Не смешивайте с обезболивающими или снотворными. Прием бензодиазепинов при болях по рецепту или снотворное также может привести к смертельной передозировке.

Антигистаминные препараты усиливают их действие. Антигистаминные препараты, которые содержатся во многих безрецептурных лекарствах от сна, простуды и аллергии, действуют самостоятельно. Будьте осторожны при смешивании с бензодиазепинами, чтобы избежать чрезмерного седативного эффекта.

Будьте осторожны при сочетании с антидепрессантами. Такие СИОЗС, как прозак и золофт, могут усиливать токсичность бензодиазепина. Возможно, вам придется изменить свою дозу соответственно.

Парадоксальные эффекты бензодиазепинов

Бензодиазепины работают, потому что они замедляют нервную систему. Но иногда, по причинам, которые не совсем понятны, они имеют противоположный эффект. Парадоксальные реакции чаще всего встречаются у детей, пожилых людей и людей с нарушениями развития. Они включают:

  • Повышенная тревожностьраздражительность, возбуждение, агрессия и ярость
  • Мания, импульсивное поведение и галлюцинации

Особые факторы риска бензодиазепина

Любой, кто принимает бензодиазепины, может испытывать неприятные или опасные побочные эффекты. Но некоторые люди подвергаются более высокому риску:

Люди старше 65 лет. Пожилые люди более чувствительны к седативному эффекту бензодиазепинов. Даже небольшие дозы могут вызвать спутанность сознания, амнезию, потерю равновесия и когнитивные нарушения, которые выглядят как деменция. Применение бензодиазепина у пожилых людей связано с повышенным риском падений, переломов бедер и ног и автомобильных аварий. Длительное использование бензодиазепина также увеличивает риск болезни Альцгеймера и деменции.

Люди с историей токсикомании. Поскольку они физически зависимы и сами по себе и опасны в сочетании с алкоголем и другими наркотиками, любой, у кого есть проблемы с токсикоманией или бывшими, должен использовать бензодиазепины только с особой осторожностью.

Беременные и кормящие женщины. Применение бензодиазепина во время беременности может привести к зависимости у развивающегося ребенка с изъятием после рождения. Бензодиазепины также выделяются с грудным молоком. Поэтому беременным женщинам необходимо тщательно обсудить риски и преимущества этих препаратов с назначающим их врачом. Если необходимы лекарства, целью является наименьшая эффективная доза.

Связь между бензодиазепинами и авариями

Бензодиазепины вызывают сонливость и плохую координацию, что увеличивает риск несчастных случаев дома, на работе и в дороге. Когда принимаете бензодиазепины, будьте очень осторожны, когда ведете машину, работаете на машине или делаете что-то еще, что требует физической координации.

СИОЗС антидепрессанты от тревожности

Многие лекарства, первоначально одобренные для лечения депрессии, также назначаются при тревоге. По сравнению с бензодиазепинами, риск зависимости и злоупотребления меньше. Однако антидепрессантам требуется от 4 до 6 недель, чтобы начать снимать симптомы тревоги, поэтому их нельзя принимать «по мере необходимости». Их использование ограничено хроническими проблемами тревоги, которые требуют постоянного лечения.

Антидепрессантами, наиболее широко назначаемыми при тревоге, являются СИОЗС, такие как прозак, золофт, паксил, лексапро и целекса. СИОЗС использовались для лечения генерализованного тревожного расстройства (GAD), обсессивно-компульсивного расстройства (OCD), панического расстройства, социального тревожного расстройства и посттравматического стрессового расстройства.

Общие побочные эффекты СИОЗС включают в себя:

  • Усталость
  • Тошнота
  • ажитация
  • Сонливость
  • Увеличение веса
  • понос
  • Бессонница
  • Сексуальная дисфункция
  • Нервозность
  • Головные боли
  • Сухость во рту
  • Увеличение потоотделения

Снятие СИОЗС

Хотя физическая зависимость не так быстро развивается с антидепрессантами, абстиненция все еще может быть проблемой. Прекращение приема антидепрессантов может привести к таким симптомам, как сильная депрессия и усталость, раздражительность, беспокойство, симптомы гриппа и бессонница.

Антидепрессанты и риск суицида

Антидепрессанты могут усугублять депрессию, а не улучшать ее у некоторых людей, что ведет к повышенному риску самоубийства, враждебности и даже убийственного поведения. Хотя это особенно верно в отношении детей и молодых людей, следует внимательно следить за каждым, кто принимает антидепрессанты. Мониторинг особенно важен, если человек впервые принимает лекарства от депрессии или недавно изменилась доза.

Признаки того, что лекарства усугубляют ситуацию, включают беспокойство, приступы паники, бессонницу, враждебность, беспокойство и сильную агитацию, особенно если симптомы появляются внезапно или быстро ухудшаются. Если вы заметили предупреждающие знаки у себя или у близкого человека, немедленно свяжитесь с врачом или терапевтом.

Если вы обеспокоены тем, что друг или член семьи рассматривает возможность самоубийства, см. «Предотвращение самоубийств». Риск самоубийства является самым большим в течение первых двух месяцев лечения антидепрессантами.

Другие виды лекарств от тревоги

Буспирон (BuSpar)

Буспирон, также известный под торговой маркой BuSpar, является более новым лекарством от беспокойства, которое действует как легкий транквилизатор. Буспирон снимает беспокойство, повышая уровень серотонина в мозге, как это делают СИОЗС, и снижая уровень допамина. По сравнению с бензодиазепинами, биспирон медленнее действует - для начала работы требуется около двух недель. Тем не менее, он не такой успокаивающий, он не ухудшает память и координацию, а эффект отмены минимален.

Поскольку риск зависимости низок и он не имеет серьезных лекарственных взаимодействий, буспирон является лучшим вариантом для пожилых людей и людей, которые в прошлом злоупотребляли психоактивными веществами. Однако его эффективность ограничена. Это работает для генерализованного тревожного расстройства (GAD), но, кажется, не помогает другим типам тревожных расстройств.

Общие побочные эффекты буспирон включают в себя:

  • Тошнота
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Сонливость
  • Увеличение веса
  • Расстройство желудка
  • Запор
  • Нервозность
  • понос
  • Сухость во рту

Бета-блокаторы

Бета-блокаторы, в том числе такие препараты, как пропранолол (индерал) и атенолол (тенормин), представляют собой тип лекарств, используемых для лечения высокого кровяного давления и проблем с сердцем. Тем не менее, они также прописаны не по назначению для беспокойства. Бета-блокаторы работают, блокируя эффекты норадреналина, гормона стресса, участвующего в реакции «бей или беги». Это помогает контролировать физические симптомы тревоги, такие как учащенное сердцебиение, дрожание голоса, потливость, головокружение и дрожание рук.

Поскольку бета-блокаторы не влияют на эмоциональные симптомы тревоги, такие как беспокойство, они наиболее полезны при фобиях, особенно при социальной фобии и тревоге по поводу производительности. Если вы предвкушаете конкретную ситуацию, вызывающую беспокойство (например, выступление с речью), заблаговременное использование бета-блокатора может помочь снизить ваши «нервы».

Общие побочные эффекты бета-блокаторов включают в себя:

  • Головокружение
  • Сонливость
  • Слабость
  • Усталость
  • Тошнота
  • Головная боль
  • Запор
  • понос

Лекарства не единственный вариант для снятия тревоги

Лекарства от тревожности не решат ваших проблем, если вы беспокоитесь из-за растущих счетов, склонности переходить к «наихудшим сценариям» или нездоровых отношений. Вот тут-то и приходят самопомощь, терапия и другие изменения в образе жизни. Эти немедикаментозные методы лечения могут привести к долгосрочным изменениям и долгосрочному облегчению.

Упражнение - Физические упражнения - мощное средство от тревоги. Исследования показывают, что регулярные тренировки могут облегчить симптомы так же эффективно, как лекарства.

Беспокойство стратегии разорения - Вы можете тренировать свой мозг, чтобы перестать беспокоиться и смотреть на жизнь с более спокойной и сбалансированной точки зрения.

терапия - Когнитивно-поведенческая терапия может научить вас, как контролировать уровень вашей тревоги, остановить беспокойные мысли и победить ваши страхи.

Йога и Тай Чи - Йога и тай-чи - это вмешательства ума и тела, которые вовлекают вас эмоционально, психологически и духовно. Данные показали их эффективность для многих различных заболеваний, включая тревогу.

Внимательность и медитация - Осознанность - это состояние ума, при котором вы учитесь наблюдать за своими мыслями, чувствами и поведением настоящим, сострадательным и не осуждающим образом. Это часто приносит чувство спокойствия и расслабления.

Решить, подходит ли вам лекарство от тревоги

Если вы пытаетесь решить, стоит ли лечить ваше беспокойство с помощью лекарств, важно взвесить все «за» и «против» вместе с вашим врачом. Также важно узнать об общих побочных эффектах лекарств от тревоги, которые вы рассматриваете. Побочные эффекты лекарств от беспокойства варьируются от легких неприятностей, таких как сухость во рту, до более серьезных проблем, таких как острая тошнота или выраженное увеличение веса. Для любого лекарства от тревоги, вы должны будете сбалансировать побочные эффекты с пользой.

Вопросы к себе и специалисту по психическому здоровью

  • Лекарство - лучший вариант для моей проблемы беспокойства?
  • Готов ли я мириться с неприятными побочными эффектами взамен облегчения беспокойства?
  • Какие немедикаментозные методы лечения тревоги могут помочь?
  • Есть ли у меня время и хочу ли я заниматься немедикаментозным лечением, таким как когнитивно-поведенческая терапия?
  • Какие стратегии самопомощи могут помочь мне справиться с беспокойством?
  • Если я решу принять лекарство от тревожности, следует ли мне продолжать лечение?
  • Действительно ли беспокойство - моя проблема? Или что-то еще происходит, например, например, состояние здоровья или боль?

Вопросы к врачу

  • Как лекарство поможет моему беспокойству?
  • Каковы общие побочные эффекты препарата?
  • Есть ли еда и напитки, которые мне нужно избегать?
  • Как этот препарат будет взаимодействовать с другими моими рецептами?
  • Как долго мне придется принимать лекарства от тревоги?
  • Будет ли сложно отказаться от приема лекарств?
  • Вернется ли мое беспокойство, когда я перестану принимать лекарства?

Рекомендуемое чтение

Беспокойство и стрессовые расстройства - руководство по управлению паническими атаками, фобиями, ПТСР, ОКР, социальным тревожным расстройством и связанными с ними состояниями. ) Специальный медицинский отчет Гарвардской медицинской школы)

Лекарства от тревожности - Используемые лекарства и что вы должны знать, когда говорите о лекарствах от беспокойства с вашим лечащим врачом. (Ассоциация тревоги и депрессии Америки)

Бензодиазепины: побочные эффекты, риск злоупотребления и альтернативы - статья, написанная для медицинских работников о пользе и рисках бензодиазепинов. (Американский семейный врач)

Сообщение о предвзятости в клинических исследованиях, посвященных изучению эффективности антидепрессантов второго поколения при лечении тревожных расстройств. Как завышена эффективность СИОЗС в лечении тревожности. (Психиатрия JAMA)

Авторы: Мелинда Смит, М.А., Лоуренс Робинсон и Джин Сигал, доктор философии. Отзыв Анны Глезер, М.Д. Последнее обновление: ноябрь 2018.

Анна Глезер, доктор медицины, работает в Гарварде и имеет совместные назначения в отделениях репродуктивной психиатрии и акушерства и гинекологии в медицинском центре UCSF. Она является основателем Mind Body Беременность.

Смотреть видео: Лекарство против страха. Как избавиться от тревоги. (December 2019).

Loading...