Терапия транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС)

Узнайте о TMS и о том, как выбрать правильный тип для вас

Когда люди думают о лечении таких расстройств мозга, как депрессия, первый курс лечения, который обычно приходит на ум, это лекарства. Но наряду с приемом лекарств возникает много неприятных побочных эффектов, и с каждой последующей попыткой найти наиболее эффективный план лечения медикаментами шансы на ремиссию уменьшаются. Лекарство направлено на химическую стимуляцию мозга, но мозг также можно безопасно стимулировать электрически, используя магнитные поля с транскраниальной магнитной стимуляцией (TMS). Вы можете узнать о том, как работает обработка TMS и как выбирать между двумя наиболее распространенными типами - поверхностная TMS и глубокая TMS.

Что такое транскраниальная магнитная стимуляция?

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) - это тип терапии для стимуляции мозга, которая была успешной при лечении различных заболеваний головного мозга, но чаще всего используется при большой депрессии. TMS не содержит лекарств, но также может использоваться в сочетании с антидепрессантами при лечении депрессии. В США есть два основных варианта TMS - поверхностный TMS NeuroStar и глубокий TMS BrainsWay.

ТМС улучшает неврологическое функционирование, стимулируя активность в неактивных областях мозга, которые способствуют определенному состоянию мозга. Оба типа TMS используют импульсы магнитной энергии, направленные на определенные области мозга, которые, как полагают, влияют на различные нарушения мозга. Магнитные импульсы, попадающие в ваш мозг, могут звучать страшно, но на самом деле они того же типа и силы, что и магнитные импульсы, используемые в МРТ-машинах, и считаются очень безопасными. Эти магнитные импульсы проходят через череп и стимулируют клетки мозга, что может улучшить связь между различными частями мозга.

Разрешенные и перспективные виды использования для TMS

В США TMS одобрен FDA для лечения депрессивного расстройства у взрослых. Во многих европейских странах он одобрен для множества других общих состояний мозга, включая:

  • тревожность
  • Посттравматическое стрессовое расстройство
  • Последствия инсульта
  • Биполярная депрессия
  • Шизофрения
  • Болезнь Паркинсона
  • Болезнь Альцгеймера
  • Хроническая боль
  • Никотиновая зависимость

TMS даже показала многообещающие результаты при лечении большего количества состояний, таких как шум в ушах, фибромиалгия, синдром Туретта, расстройства аутистического спектра, рассеянный склероз и другие. В настоящее время в США TMS используется не по назначению для лечения гораздо большего числа состояний, чем одобрено FDA, и исследования показывают многообещающие результаты.

Два разных вида TMS

В настоящее время в США доступны два основных типа TMS: поверхностный TMS от NeuroStar и глубокий TMS от BrainsWay. В настоящее время нет исследований, показывающих значительную разницу в результатах лечения между поверхностной и глубокой ТМС. И хотя эти два варианта по сути одинаковы в том, что они оба используют повторяющиеся магнитные импульсы для достижения одинаковых результатов, между ними есть некоторые ключевые различия.

Поверхностная транскраниальная магнитная стимуляция (поверхностная ТМС)

NeuroStar является производителем более старого из двух вариантов TMS, поверхностного TMS. Система NeuroStar была одобрена FDA в 2008 году и использует специальную магнитную катушку в виде восьмерки, которая может проникать в 0,6 дюйма под черепом для достижения определенных областей мозга. Поверхностный TMS лучше подходит для использования не по назначению из-за компактного размера катушки, которую легко размещать в определенных областях мозга.

Глубокая транскраниальная магнитная стимуляция (глубокая ТМС)

BrainsWay - это младший из двух вариантов TMS, получивший одобрение FDA в 2013 году. Deep TMS использует другой тип катушки, чем поверхностный TMS. Вместо маленькой катушки в виде цифры 8 она использует намного большую Н-катушку, которая позволяет магнитной энергии проникать глубже в мозг. Цель этой большой катушки состоит в том, чтобы магнитные импульсы могли проникать глубже и с большей фокусировкой, чем традиционные поверхностные TMS. Машина BrainsWay посылает магнитные импульсы вдвое дальше в мозг, чем традиционные поверхностные TMS, до 1,6 дюймов ниже черепа.

Чего ожидать во время лечения ТМС

TMS является относительно коротким, неинвазивным, амбулаторным лечением - нет простоя и не требуется седация. Типичный курс лечения включает ежедневное лечение (5 раз в неделю) в течение от 4 до 6 недель, хотя некоторые люди считают полезным периодически получать поддерживающие процедуры после курса лечения 4-6 недель.

Во время лечения ТМС

Во время процедуры TMS вы будете сидеть в кресле, а на вашей голове будет намотана магнитная катушка.

Различия между Surface TMS и Deep TMS
NeuroStar поверхностная обработка TMSBrainsWay глубокое лечение ТМС
Сидеть в специальном кресле, очень похоже на стоматологическое креслоСидя в удобном кресле
Измерения производятся с использованием мягкой измерительной ленты, чтобы определить, где устройство катушки маленького рисунка-8 будет размещено непосредственно на коже головы.Мягкая шапка помещается на голову и пристегивается под подбородком. Измерения сделаны, чтобы определить правильное положение шлема H-катушки.
Катушка цифра-8 легко позиционируется для нацеливания на специфические для пациента области мозга для использования «не по назначению».Просто потому, что сложнее точно расположить шлем большой катушки, труднее ориентироваться на конкретные участки мозга пациента для использования «не по назначению».
Процедура длится 37 минут и включает в себя множество 30-секундных импульсов магнитных импульсов.Процедура длится 20 минут и включает множество вспышек магнитных импульсов.

После лечения ТМС

После того, как оба варианта лечения TMS будут завершены, пациент сможет вернуться к своему дню, вернуться на работу или домой и продолжить нормально. Ни поверхностная ТМС, ни глубокая ТМС не оказывают влияния на память или ясность ума в отличие от самой старой терапии стимуляции мозга, электросудорожной терапии (ЭСТ). Они также не имеют отрицательных побочных эффектов седации, которые необходимы для ЭСТ, но не TMS.

TMS риски и побочные эффекты

Наиболее часто встречающимися побочными эффектами являются головная боль и дискомфорт кожи головы. Около половины пациентов с ТМС сообщают о головных болях, но эти головные боли, как правило, слабые, хорошо реагируют на безрецептурные обезболивающие препараты и обычно уменьшаются в течение курса лечения.

Около трети пациентов сообщают о болезненных ощущениях на голове или подергивании лица во время магнитных импульсов, которые также имеют тенденцию уменьшаться в течение курса лечения. Кроме того, изменение положения катушки и настройка параметров стимуляции могут уменьшить эти слабые побочные эффекты.

Самый серьезный риск TMS - это возможность вызвать припадок, но риск очень мал - около 0,001%. По этой причине люди, которые имеют высокий риск возникновения приступов, например, люди с эпилепсией или имеющие травму головы, как правило, не являются кандидатами на TMS. Было зарегистрировано всего несколько документированных случаев судорог, вызванных лечением ТМС.

Долгосрочные эффекты

TMS был одобрен в США около 10 лет. До настоящего времени не сообщалось о длительных негативных эффектах, связанных с лечением ТМС.

Тем не менее, важно помнить, что это лечение относительно молодое в 10 лет, поэтому просто не было достаточно времени для изучения отдаленных последствий. Со временем и большим количеством исследований понимание долгосрочных эффектов улучшится.

Кто не может получить TMS

TMS использует магнитную энергию, поэтому люди, у которых есть металл в голове или шее, не могут получить TMS, за исключением скобок или зубных пломб.

Примеры металлических предметов, которые могли бы предотвратить обработку TMS, включают:

  • Аневризма клипы
  • Стенты
  • Глубокие стимуляторы мозга
  • Металлические имплантаты уха / глаза
  • Осколки или осколки пули
  • кардиостимуляторов

Следующие шаги - как выбрать

Исследование, проведенное в 2015 году, не показало существенных различий в результатах пациентов, получавших поверхностную или глубокую ТМС. Обе группы лечения испытали значительное уменьшение симптомов депрессии.

Решение о том, какой тип лечения ТМС следует проводить, может зависеть от нескольких факторов:

Время - Поверхностная TMS занимает от 19 до 37 минут на обработку и всего около 740-1100 минут. Глубокая TMS занимает около 20 минут на обработку и всего около 400-600 минут. В то время как общие минуты лечения для глубокой TMS составляют примерно половину времени поверхностной TMS, оба курса лечения проводятся 5 раз в неделю в течение 4-6 недель.

Стоимость - Между двумя вариантами TMS нет существенной разницы в стоимости - оба стоят от 300 до 400 долларов за сессию. В США большинство крупных страховых компаний покрывают, по крайней мере, часть, если не все, расходы на лечение TMS.

Состояние лечатся - Глубокая TMS была изучена для большего количества условий, чем поверхностная TMS, и, следовательно, показала более широкий диапазон применения - а не только серьезную депрессию - даже при том, что расположение шлема H-катушки менее точно, чем у поверхностной катушки TMS figure-8.

Опыт - Пациенты сообщают, что поверхностная катушка TMS NeuroStar более удобна, чем катушка для шлема BrainsWay deep TMS. Кроме того, пациенты с поверхностной ТМС, как правило, испытывают меньше подергивания лица и боли в челюсти во время лечения, чем пациенты с глубокой ТМС.

Похожие видео

Рекомендуемое чтение

Транскраниальная магнитная стимуляция - как это работает и чего ожидать. (Клиника Майо)

Часто задаваемые вопросы о TMS - включая риски и побочные эффекты. (Джонс Хопкинс Медицина)

Как работает лечение NeuroStar - чего ожидать до, во время и после лечения. (NeuroStar)

Как это работает? - В том числе, где найти поставщика. (BrainsWay)

Транскраниальная магнитная стимуляция (TMS): надежда на упорную депрессию - как работает TMS. (Гарвардский Блог Здоровья)

Авторы: Дженнифер Шубин, Роберт Сигал, М.А. и Мелинда Смит, М.А. Последнее обновление: декабрь 2018.

Смотреть видео: Транскраниальная магнитная стимуляция мозга в Германии (November 2019).

Loading...